ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

 

 

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

- В случае присасывания клеща вы можете обратитесь к нам в Медицинский центр "338" за медицинской помощью

- Обязательно сдайте клеща на исследование, мы работаем с ведущими лабораториями Москвы

Прием клещей - ежедневно в часы работы медцентра, те. с 8:00 до 20:00

Людям, пострадавшим от присасывания клещей, можно провести лабораторное исследование крови (серологическое) на клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (кровь из вены, взятой натощак).

При получении положительного результата лабораторного исследования крови необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту 

Как правильно извлекать клеща

ВАЖНО! Независимо от выбранного метода изъятия из тела паразита, он может быть вынут только с помощью вращательных движений в сочетании с тянущими. Так его передние лапки, сросшиеся с ротовым сосущим аппаратом, которые находятся под кожей в растопыренном положении, складываются по оси вращения. Это позволяет при вытаскивании не повредить целостность клеща.

 

  1. Извлечение. Проводить процедуру нужно аккуратно, стремится не задавить его, ведь тогда угроза инфицирования увеличивается.
  2. При укусе клеща, что используется для его устранения? Чтобы извлечь насекомое пользуются медицинским пинцетом, специализированными устройствами, которые продаются в аптеке, либо применить петлю, сделанную самому с помощью нитки. Не стоит заливать или смачивать клеща для облегчения удаления любой жидкостью, особенно агрессивной, включая масло, бензин, спирт и прочие по народным советам. Дыхательный аппарат у иксодового паразита представлен дыхальцами, и при их закупорке либо повреждении он не выберется, а погибнет. А перед этим он расслабит хоботок и впрыснет в кровь солидную порцию содержащей возбудителей слюны, которая может оказаться критической.
  3. Членистоногого прихватывают ближе к голове, вытягивать насекомое перпендикулярно кожного покрова. Вытягивая, насекомое нужно слегка покачивать или вращать, как бы вывинчивая его.
  4. Извлеченный паразит помещается в стеклянную тару, закрывается крышкой. В емкость кладут ватку, смоченную в вое, и отправляют в холодильник, до момента передачи клеща на анализ. Важно чтобы он был живым. На протяжении 2 суток с момента укуса еще живого клеща следует доставить для исследования в нашу лабораторию. Мертвую особь нести на анализ нет смысла.

 

Какие основные признаки болезни?

После факта клещевого укуса целесообразно сдать собственную кровь на анализ. При отсутствии такой возможности остаётся только внимательно наблюдать за своим самочувствием минимум 2 недели.

Специфические симптомы трансмиссивных заболеваний могут проявиться у пострадавшего от укуса клеща человека не сразу, а наступать по нарастающей. Но могут обрушиться и внезапно, в зависимости от вида инфекции. Но за 2 недели болезнь, если она попала в организм и развивается, себя проявит.

Что должно насторожить недавно укушенного:

  • увеличивающийся покрасневший ореол вокруг места укуса либо появление сыпи;
  • озноб, переходящий в лихорадку;
  • высокая температура;
  • периодические явления бреда,спутанности сознания;
  • расстройства в пищеварении, тошнота;
  • головная боль и слабость;
  • боли в суставах и мышцах, особенно в ногах;
  • сильная аллергическая местная реакция либо болезненность места укуса.

Важно! Два и более таких симптома — сигнал для срочного обращения к врачам!

Где можно сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита?

Профилактика укусов клеща: вакцинирование в Медцентре "338"

Главным способом профилактики укусов клещей считается вакцинирование. Благодаря вакцине снижается угроза заражения после покуса. Привиться необходимо проживающим в зонах эпидемии либо тем, чья занятость имеет связь с лесным хозяйством.

 


Возврат к списку