Наши услуги
Урология - направления и решаемые задачи

Урология - направления и решаемые задачи

Урологические заболевания нельзя считать безобидными, так как их последствия могут в дальнейшем вызвать бесплодие, импотенцию, необходимость пересадки почки, а в самом худшем случае - смерть.

Урология: диагностика и лечение

Изначально в медицине урология не имела статуса самостоятельного научного направления и относилась к хирургии. Но в начале ХХ века эта наука обрела полную независимость, благодаря бурному развитию диагностики, появлению новых хирургических методик и способов лечения заболеваний мочеполовой системы, не нуждающихся в оперативном вмешательстве. На протяжении последнего десятилетия урология окончательно утвердилась в качестве самостоятельной медицинской дисциплины, отделившись от общей хирургии и заняв собственную нишу в науке и практике. Урология разрабатывает диагностические методики, находит и апробирует способы лечения заболеваний мочеполовой системы человека.


К мочеполовой системе относятся: почки, мочевой пузырь, мочеточники, мочеиспускательный канал (уретра) и органы половой системы (у мужчин — предстательная железа, семенные протоки, семенные пузырьки, яички, половой член; у женщин — вульва).


Специалист, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний мочеполовой системы человека, называется врач-уролог.

Современная урология подразделяется на ряд отдельных направлений, каждое из которых занимается решением строго определенного круга проблем.


Онкоурология

Раздел урологии, который изучает различные новообразования, занимается вопросами диагностики и лечения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей органов мужской половой системы и мочевыделительной системы человека. Пристальное внимание онкоурология обращает на такое заболевание мочеполовой системы мужчин, как рак предстательной железы, частота которого в последние годы неуклонно растет. Сферой интереса онкоурологии являются также: рак полового члена и яичек, рак мочевого пузыря, рак почек.


Андрология

Раздел урологии, который полностью посвящен изучению, способам диагностики и лечения мужских половых органов, а также проблемам, связанными с аномалиями развития мужских половых органов.


Урогинекология

Пограничный раздел урологии, объединяющий изучение заболеваний, находящихся в ведении и гинеколога, и уролога. Это недержание мочи, мочеполовые свищи и другие заболевания мочеполовой системы женщин.


Фтизиурология

Раздел урологии, который занимается вопросами диагностики и лечения туберкулеза органов мочеполовой системы женщин и мужчин.


Детская урология

Раздел урологии, который изучает пороки развития мочеполовой системы в детском возрасте, разрабатывает способы их выявления и лечения. Особую актуальность этому направлению урологии придаёт тот факт, что многие врожденные пороки и аномалии развития мочеполовой сферы наиболее эффективно и безболезненно можно устранить именно в детском возрасте.


Гериартрическая урология

Напрвление урологии, которое специализируется на диагностике и лечении заболеваний мочеполовой сферы у пациентов пожилого возраста. Современные научные исследования и обширная практика полностью доказали прямую зависимость возникновения многих урологических заболеваний с возрастом человека. Поэтому в некоторых случаях врачи вполне оправданно говорят не о заболевании, а о возрастных изменениях в мочеполовых органах, влекущих за собой определенные урологические проблемы.

Самый распространенный пример — это аденома простаты, то есть доброкачественное новообразование, весьма часто встречающееся у мужчин среднего и пожилого возраста. Женщины же с возрастом все часто сталкиваются с проблемой недержания мочи, вызванной тяжелыми физическими нагрузками, сложными или многочисленными родами, теми или иными хроническими заболеваниями.


Болезни мочеполовой системы мужчин и женщин

Существует расхожее мнение, что уролог является исключительно мужским врачом. Тем не менее, пациентами этого специалиста с одинаковой вероятностью могут быть и мужчины, и женщины.


Основными мужскими заболеваниями мочеполовой системы являются:

- болезни воспалительного характера – орхит, баланопостит, эпидидимит, цистит, уретрит, простатит;

- аденома предстательной железы;

- заболевания, передающиеся половым путем – генитальный герпес, уреаплазмоз, хламидиоз, гарднереллез;

- импотенция;

- мужское бесплодие.


Наиболее часто встречающиеся женские урологические заболевания:

- болезни воспалительного характера – цистит, уретрит;

- половые инфекции и их последствия;

- недержание мочи.


Урологические заболевания, встречающиеся и у женщин, и у мужчин:

- хроническая почечная недостаточность;

- опухолевые заболевания мочеполовых органов;

- пиелонефрит.


Детские урологические заболевания:

- врожденные пороки развития мочеполовой системы;

- энурез (недержание мочи во сне);

- цистит.


Симптомы урологических заболеваний

Существует ряд симптомов, при появлении которых необходимо обратиться к урологу:

- боли в пояснице;

- задержка или учащение мочеиспускания, изменение цвета мочи;

- зуд, жжение половых органов;

- боли в области гениталий;

- выделения из уретры;

- отеки;

- расстройства половой функции.



Чтобы вовремя отследить урологическое заболевание

и не доводить до критических моментов,

мужчины должны посещать уролога 1-2 раза в год.


Возврат к списку