Наши услуги

Болят суставы. Что делать?


У вас болят суставы? На прием к ревматологу!

Во всем мире растет число больных с патологией суставов и болями в нижней части спины, особенно оно увеличивается с возрастом. К сожалению, многие пациенты не получают правильного лечения. Более чем у половины из них сохраняется высокая активность воспалительного процесса. Несвоевременная постановка правильного диагноза на амбулаторном этапе приводит к серьезнейшим проблемам в дальнейшем лечении. Поэтому чрезвычайно важно при первых симптомах заболевания обращаться к высококвалифицированному ревматологу.

Болят суставы? На прием к ревматологу!
Одной из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются за консультацией к врачу-ревматологу, являются боли в суставах. За этим симптомом скрывается широкий круг заболеваний различного характера и генеза. Диагностика ревматических болезней на начальной стадии — весьма трудная задача, так как подобные симптомы проявляются и при других заболеваниях. Именно поэтому так важен правильный выбор врача, который имеет специальные знания и большой практический опыт.

Умная конструкция

Сустав — это подвижное соединение, устроенное по принципу шарнира. Состоит он из двух костей, которым не дают соприкасаться хрящевые прокладки между ними. Суставные поверхности, то есть концы этих сочлененных костей, покрытые хрящом, должны идеально соответствовать друг другу: если одна поверхность (суставная головка) выпуклая,то другая (суставная впадина), соответственно, вогнутая. Вот почему здоровые суставы прекрасно «понимают» друг друга. Оберегает эту конструкцию суставная сумка, или капсула, плотно облегающая сустав. Ее наружный слой состоит из грубой соединительной ткани, включающей особо плотные пучки — связки. А из внутреннего слоя в суставную щель дозированно поступает густая синовиальная жидкость. Ее назначение — непрестанно смазывать поверхности суставов, чтобы они не «заржавели».

В сущности, любые суставные заболевания, что бы ни лежало в их основе, начинаются с износа и разрушения хряща. Хрящ — чрезвычайно упругое полупрозрачное вещество, которое и обеспечивает амортизацию нагрузок при контакте двух суставных поверхностей.

Деформирующий остеоартроз

Это заболевание суставов, которое характеризуется прогрессирующим разрушением суставного хряща. Ему, как правило, сопутствует воспалительный процесс.

Предполагается, что причина остеоартроза — возрастные изменения хряща, который изнашивается от нагрузки. Есть и другая теория, согласно которой виновник болезни — попавшая в организм инфекция, чаще всего кишечная или мочеполовая, пробравшаяся и в суставы. Поэтому простатиты, колиты и воспаления придатков полагается лечить одновременно с остеоартрозом, поскольку эти заболевания могут провоцировать его.

В основном, остеоартроз — болезнь немолодых женщин. Вообще, ревматические болезни — прерогатива слабого пола: женщины страдают от них втрое чаще мужчин.

Начинается остеоартроз с несильных болей в суставах (как правило, коленных или крайних фаланг пальцев), возникающих после физической нагрузки. Обычно сустав сильнее болит вечером, к утру боль успокаивается. Остеоартрозы редко протекают в тяжелой форме. Самая опасная разновидность этой болезни — коксартроз, когда поражается тазобедренный сустав.

От остеоартроза спасаются с помощью согревающих и противовоспалительных мазей и компрессов. В период обострения врач может прописать специальные противовоспалительные препараты, но многие из них не слишком благоприятны для желудочно-кишечного тракта, поэтому применяют их с осторожностью. Сейчас всё чаще назначают препараты, содержащие элементы здоровой хрящевой ткани — так называемые хондропротекторы. Они уменьшают воспаление хрящевой ткани

Остеоартоз требует постоянного пригляда, что и понятно: нагружать больной сустав нужно очень аккуратно, и только доктор может рекомендовать наиболее подходящие для каждого конкретного случая упражнения.

Болят суставыОстеохондроз позвоночника

«Остео» — кость, «хондрос» — хрящ. Отсюда следует, что остеохондроз — это дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани. Хруст в шее, невозможность свободно вскинуть руки над головой, напряжение и боли в пояснице, нередко отдающие в ногу, чувство жжения и онемения в руках и ногах, головокружения, необъяснимые головные боли — всё это признаки остеохондроза позвоночника.

Причина этого недуга кроется в деформации межпозвонковых дисков, влекущей за собой ослабление суставных связок. Они перестают быть надежными амортизаторами, и функционировавшие с их помощью суставные поверхности начинают сталкиваться, тереться друг о друга. При этом могут защемляться нервы, что всегда сопряжено с болью.

Откуда берется эта напасть, и можно ли себя обезопасить? Да, вполне, потому что остеохондроз — это типичная болезнь цивилизации. Вызывает ее малоподвижный, то есть компьютерно-телевизионный образ жизни. Поменяв его, вы избавитесь и от остеохондроза.

Остеохондроз не знает ограничений в возрасте — им всё чаще страдают совсем молодые люди. Чтобы забыть об этой болезни, всем нам нужно помнить о том, что главный наш сустав — это позвоночник. А здоровье позвоночника напрямую зависит от постоянной заботы о двух вещах — об осанке и каждодневном укреплении мышечного каркаса.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ЛЕЧИТ РЕВМАТОЛОГ:

  • ревматоидный артрит
  • реактивный артрит
  • анкилозирующий спондилоартрит
  • феномен Рейно
  • остеопороз
  • полимиозит и дерматомиозит
  • ревматоидный артрит
  • подагрический артрит
  • псориатический артрит;
  • системная красная волчанка
  • ювенильный ревматоидный артрит
  • острая ревматическая лихорадка
  • ревматическая болезнь сердца в хронической форме и ряд других болезней.
  • ПРОВЕРЬТЕ СИМПТОМЫ

  • Сильные боли, ощущение скованности, усиливающиеся утром после сна
  • боль и отечность в одном или нескольких суставах;
  • боли и скованность движений в области шеи, коленях, поясничном отделе или других суставах
  • частые ангины и инфекционные заболевания.
  • КОГДА СУСТАВАМ НУЖНА СКОРАЯ ПОМОЩЬ

    Нельзя откладывать визит к ревматологу, если боль в суставах, пусть даже не острая, не снимается простыми, доступными средствами — мазями, компрессами — в течение нескольких дней. Если же сустав болит нестерпимо, и боль эта сопровождается отеком и покраснением, а также повышением температуры и общим ухудшением самочувствия — медицинское вмешательство абсолютно необходимо.

    КАК ЖИТЬ, НЕ ДУМАЯ О СУСТАВАХ

    Никогда не жалуются на суставные хвори те люди, для кого не существует проблемы «согнуться — разогнуться», кто до седых волос легок на подъем и скор в движениях. Если проанализировать их поведение, со всей очевидностью выявится, что суставный вопрос — это, прежде всего, образ жизни.

    Первое, что отличает здорового человека, — это любовь к движению во всех его видах, всегда тесно связанная с физической активностью.

    Прямое отношение к беспроблемным суставам имеет диета. О проблемах с суставами лишь понаслышке знают те, кто: - мясу предпочитает рыбу, особенно жирную, богатую ценнейшими полиненасыщенными кислотами омега-3; - употребляет в основном растительное масло (наиболее полезные масла — оливковое и льняное); - отвык от жареного и знает, что термически обработанные масла — зло в чистом виде; - сторонится жирных сладких углеводов (торты, пирожные).

    Забывают о суставах и те, кто не курит. Содержащиеся в сигаретном дыме агрессивные молекулы (так называемые свободные радикалы) обладают разрушительным эффектом воздействия на все ткани и органы, в том числе, разумеется, и на суставы. ВОЗ


    Возврат к списку